Постный стол

Рецепты прихожан

DSCN4977

Матушка Наталия (Сулик)

Капуста в пост

Ингредиенты
Капуста 1 кг.
Морковь 2-3 штуки.
Лук 2 штуки.
Соль по вкусу.
Перец по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте небольшими кусочками.
Используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или казан. Налейте на дно немного воды, потушите немного лук, добавьте морковь, постепенно выкладывайте капусту. Доливайте воды по необходимости.
Тушите на медленном огне под крышкой в течение приблизительно 40 минут до полной готовности.
В конце посолите и поперчите по вкусу, можно добавить лавровый лист.

DSCN5159

Любовь Плохих

Чебуреки постные

Ингредиенты:

Для теста:

Вода — 0,5 литра.

Мука — 700 гр.

Растительное масло — 1 стакан.

Соль, перец — по вкусу.

 Для начинки:

Грибной фарш, квашеная капуста, жаренная с луком, жареный лук с морковью

 Приготовление:

В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просяную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным.

Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 миллиметра и диаметром около 20 сантиметров. На одну половину лепешки положить тонким слоем приготовленную начинку, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах.

Приготовленные чебуреки жарить в растительном масле.

Рыба по-монастырски

 Ингредиенты:

Филе рыбы — 1 килограмм.

Лук — 2 штуки.

Морковь — 2 штуки.

Томатная паста — 100 гр.

Растительное масло — 3 столовых ложки.

Сахар 3 столовых ложки.

Приготовление:

Нарезать рыбное филе кусочками, лук кольцами, а морковь натереть на терке. Томатную пасту смешать с уксусом, сахаром и маслом.

Рыбу выложить на противень, посыпать ее луком и морковью и залить все соусом. Запекать полчаса на средней решетке при температуре 200-220 градусов.

DSCN5166

Лилия Запорожцева

Плов с грибами

Обжариваю шампиньоны с луком и морковью на растительном масле. Кладу в казан, добавляю рис, промытый холодной водой. Солю, добавляю приправы, чеснок очищенный, но не разрезаю его. Заливаю водой в пропорции: 1 часть риса к 3 частям воды. Готовлю на слабом огне до готовности. Обязательно с молитвой. И вообще, меньше рассуждать надо  о еде.
 Постимся постом приятным!

?????????????????

Ольга Ковалева

Блины гречневые постные

Если у вас осталась вчерашняя гречневая каша, то ее можно использовать для очень вкусных постных блинов.

Блендером превратите кашу в пюре. Добавьте туда стакан картофельного отвара (можно с одной размятой вареной картофелиной), маленький пакетик сухих дрожжей, по вкусу соли и сахара, две столовые ложки растительного масла и пшеничной муки, чтобы тесто было как на оладьи.

Тесто поставьте в теплое место, осадите два раза. После того, как тесто поднимется в третий раз — можно начинать выпекать блины на сковороде, каждый раз подмазывая ее постным маслом.

SAM_4845

Сергей Ковалев

Два блюда из одной кастрюли

То, что мужчины умеют хорошо готовить только мясо — заблуждение. Проявив смекалку, в пост можно приготовить сразу и первое, и второе блюдо, не тратя на это много времени.

Заложите в кастрюлю очищенный картофель, его должно быть достаточно много, чтобы овощной бульон получился насыщенным. Посолив по вкусу, сварите картофель.

Пока картошка варится, обжарьте на постном масле 2-3 мелко порезанные луковицы до золотистого цвета.

Выньте из кастрюли картошку, но не всю, оставьте в отваре несколько штук и разомните их. Обжаренный лук добавьте в разлитый по тарелкам суп непосредственно перед едой, чтобы лук не размок. Оставшимся луком вместе с растительным маслом со сковороды полейте горячую картошку, приготовленную на второе.

 

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *