Рецепты прихожан
Матушка Наталия (Сулик)
Капуста в пост
Ингредиенты
Капуста 1 кг.
Морковь 2-3 штуки.
Лук 2 штуки.
Соль по вкусу.
Перец по вкусу.
Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте небольшими кусочками.
Используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или казан. Налейте на дно немного воды, потушите немного лук, добавьте морковь, постепенно выкладывайте капусту. Доливайте воды по необходимости.
Тушите на медленном огне под крышкой в течение приблизительно 40 минут до полной готовности.
В конце посолите и поперчите по вкусу, можно добавить лавровый лист.
Любовь Плохих
Чебуреки постные
Ингредиенты:
Для теста:
Вода — 0,5 литра.
Мука — 700 гр.
Растительное масло — 1 стакан.
Соль, перец — по вкусу.
Для начинки:
Грибной фарш, квашеная капуста, жаренная с луком, жареный лук с морковью
Приготовление:
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просяную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным.
Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 миллиметра и диаметром около 20 сантиметров. На одну половину лепешки положить тонким слоем приготовленную начинку, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах.
Приготовленные чебуреки жарить в растительном масле.
Рыба по-монастырски
Ингредиенты:
Филе рыбы — 1 килограмм.
Лук — 2 штуки.
Морковь — 2 штуки.
Томатная паста — 100 гр.
Растительное масло — 3 столовых ложки.
Сахар 3 столовых ложки.
Приготовление:
Нарезать рыбное филе кусочками, лук кольцами, а морковь натереть на терке. Томатную пасту смешать с уксусом, сахаром и маслом.
Рыбу выложить на противень, посыпать ее луком и морковью и залить все соусом. Запекать полчаса на средней решетке при температуре 200-220 градусов.
Лилия Запорожцева
Плов с грибами
Обжариваю шампиньоны с луком и морковью на растительном масле. Кладу в казан, добавляю рис, промытый холодной водой. Солю, добавляю приправы, чеснок очищенный, но не разрезаю его. Заливаю водой в пропорции: 1 часть риса к 3 частям воды. Готовлю на слабом огне до готовности. Обязательно с молитвой. И вообще, меньше рассуждать надо о еде.
Постимся постом приятным!
Ольга Ковалева
Блины гречневые постные
Если у вас осталась вчерашняя гречневая каша, то ее можно использовать для очень вкусных постных блинов.
Блендером превратите кашу в пюре. Добавьте туда стакан картофельного отвара (можно с одной размятой вареной картофелиной), маленький пакетик сухих дрожжей, по вкусу соли и сахара, две столовые ложки растительного масла и пшеничной муки, чтобы тесто было как на оладьи.
Тесто поставьте в теплое место, осадите два раза. После того, как тесто поднимется в третий раз — можно начинать выпекать блины на сковороде, каждый раз подмазывая ее постным маслом.
Сергей Ковалев
Два блюда из одной кастрюли
То, что мужчины умеют хорошо готовить только мясо — заблуждение. Проявив смекалку, в пост можно приготовить сразу и первое, и второе блюдо, не тратя на это много времени.
Заложите в кастрюлю очищенный картофель, его должно быть достаточно много, чтобы овощной бульон получился насыщенным. Посолив по вкусу, сварите картофель.
Пока картошка варится, обжарьте на постном масле 2-3 мелко порезанные луковицы до золотистого цвета.
Выньте из кастрюли картошку, но не всю, оставьте в отваре несколько штук и разомните их. Обжаренный лук добавьте в разлитый по тарелкам суп непосредственно перед едой, чтобы лук не размок. Оставшимся луком вместе с растительным маслом со сковороды полейте горячую картошку, приготовленную на второе.