Высокопреосвященный Митрофан (Вицинский), архиепископ Донской и Новочерскасский (1879-1889)

250px-Митрофан_(Вицинский)Будущий архипастырь родился 24 апреля 1807 г. в семье дьячка Преображенской церкви села Гороховка Павловского уезда Воронежской губернии, в миру носил имя Марк Алексеевич Вицинский.

Образование он получил в местных духовных учебных заведениях. В 1829 году Марк Вицинский успешно окончил Воронежскую духовную семинарию и, решив посвятить свою жизнь родной епархии, 21 ноября 1831 года был рукоположен в сан священника. Однако, семейная жизнь его продолжалась недолго, скоро он потерял свою любимую жену и остался одиноким.

Увидев в этом печальном обстоятельстве Божий промысел, призывающий его к иноческим подвигам, отец Марк поступил для получения высшего богословского образования в Киевскую духовную академию. Будучи на втором курсе академии, 11 апреля 1836 года, он принял монашеский постриг с наречением имени Митрофан. В 1839 году отец Митрофан окончил полный курс обучения по первому разряду и 31 декабря того же года был удостоен степени магистра богословия.

В течении последующих двадцати двух лет ученый иеромонах, затем игумен и архимандрит (с 1851 года), отец Митрофан усердно служил делу духовного воспитания юношества. Города: Полтава, Орел, Киев и Кишинев были преемственными местами его деятельности на указанном поприще: в первом он был инспектором семинарии по декабрь 1842 года, во втором – профессором по классу Священного Писания и соединенных с ним предметов, по 20 октября 1848 года; в Киеве был инспектором и профессором богословских наук полгода, откуда 15 апреля 1849 года перемещен на те же должности в Кишиневскую духовную семинарию, где с 31 мая 1851 года служил ректором.

Помимо прямых своих обязанностей он исполнял некоторые особые поручения епархиальной власти: в 1845 году он проводил ревизию Орловской духовной семинарии, в 1851 году был определен цензором проповедей, был членов Кишиневской духовной консистории, с апреля 1853 года был назначен благочинным Кишиневских монастырей и скитов, 6 мая 1859 года был высочайше утвержден директором Бессарабского попечительного о тюрьмах комитета (1).

За свою благотворную деятельность на пользу духовных учебных заведений архимандрит Митрофан был удостоен множества наград. В 1841 году Св. Синод причислил его к своим указом «за особенную ревность» к соборным иеромонахам Московского Донского монастыря, в 1848 г. «за отличную исправность по должности, примерно-доброе поведение, кроткий нрав, сочинение и сказывание назидательных проповедей» высокопреосвященнейшим Смарагдом (Крыжановским) архиепископом Орловским и Севским, он был награжден палицей, два раза он удостаивался денежной награды из средств «духовно-учебных капиталов и экономических остатков сумм семинарии».

В 1852 году архимандриту Митрофану была выражена признательность Св. Синода «за ревностное прохождение возложенных на него должностей», в 1854 году последовало всемилостивейшее награждение орденом св.Анны II степени «в воздаяние отлично-ревностной службы». Через четыре года ему были высочайше пожалованы знаки ордена св.Анны II, украшенные императорской короной, а 21 апреля 1862 года он был всемилостивейше сопричислен к ордену св.Владимира III степени. Архимандрит Митрофан получил также множество благодарностей от правящих архиереев (2).

Местные архипастыри высоко ценили многогранную просветительскую деятельность архимандрита Митрофана о чем свидетельствует следующий факт. В мае 1860 года состоялся указ Св. Синода о назначении его ректором Каменец-Подольской духовной семинарии, но тогдашний архиепископ Кишиневский преосвященный Антоний (Шокотов), ходатайствовал ради  пользы службы об оставлении его ректором в Кишиневе и ходатайство это было уважено Св. Синодом. По свидетельству преподавателей, служивших в Кишиневской духовной семинарии в то время, как во главе нее стоял архимандрит Митрофан, «истинно отеческое попечительность его о благе заведения привнесла в жизнь этого последнего животворные элементы: сердечную теплоту, миролюбие и благоустроение…. Самый лик его светлый и благостный, умиротворяющий, ободряющий, видимо сорадующийся всему честному и благородному, взывал в сердцах находившихся под его руководством искренность и располагал их к добросовестному исполнению своих обязанностей, и в то же время кротко, но властно подавлял и заглушал слабые стороны иных подведомственных ему лиц» (3).

В декабре 1861 года архимандрит Митрофан был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповеди слова Божия. Высочайшим указом, данным Св.Синодом, 19 мая 1862 года, ему было всемилостивейше повелено быть епископом Екатеринбургским, викарием Пермской епархии. Хиротония его во епископа была совершена в Исаакиевском соборе 28 мая 1862 года (4).

В 1866 году началось служение владыки Митрофана на самостоятельной кафедре в Оренбурге. Этой епархией святитель руководил в течение двенадцати с половиной лет, с 19 ноября 1866 года по 23 мая 1879 года. Большим успехом отличалась духовно-просветительская деятельность архипастыря. Особое внимание он обращал на школьную подготовку к великому служению церкви детей духовенства. Результатом этого стали коренное преобразование Уральского духовного училища, учреждение Уральской духовной семинарии и постройка для нее собственного здания. Открытие собственной духовной семинарии имело выдающееся значение для просвещения духовенства Оренбургской епархии и распространения религиозно-нравственных начал среди населения края, переполненного разными иноверцами и сектантами.

По инициативе владыки Митрофана в городе Оренбурге был открыт епархиальный комитет Православного миссионерского общества, на нужды которого архипастырь внес крупные средства. Во время управления епархией высокопреосвященным Митрофаном был заложен новый грандиозный кафедральный собор, начался сбор средств на его строительство; было возбуждено ходатайство об открытии епархиального училища для девиц духовного звания, построен окружной свечной завод, учрежден женский монастырь. За свои труды архиепископ Митрофан высочайше удостаивался наград: орденов св.Анны I степени (1868 г), св.Владимира II степени, Большого креста (1874 г), был возведен в сан архиепископа (1879 г) (5).

23 мая 1879 года состоялось высочайшее повеление о перемещении высокопресвященного Митрофана на Донскую кафедру. Главным направлением деятельности владыки на Дону стала организация правильно поставленной миссии. Приняв во внимание, что среди жителей Донской епархии имелось свыше 100 тысяч старообрядцев и сектантов, и более 30 тысяч язычников ламаистов, владыка ходатайствовал перед Св. Синодом об открытии на местные епархиальные средства при Донской духовной семинарии самостоятельной кафедры по истории и обличению русского раскола и ересей, которая и начала действовать с 1881 года. В то время это было новым для духовных семинарий.

В целях лучшей постановки просветительского дела по инициативе владыки в 1885 году при Донской духовной консистории было открыто правильно организованное миссионерство. Вся епархия была разделена на округа, во главе каждого из которых встал особый миссионер. Все окружные миссионеры, в свою очередь, подчинялись одному епархиальному миссионеру, заседавшему в консистории.

Большое внимание уделял владыка строительству церковно-приходских школ. В 1884 году он учредил Епархиальный училищный совет для поддержания школ и в целях миссионерства на Дону. В 1886 году для тех же целей было создано Донское Аксайско-Богородичное братство, которое взяло на себя распространение среди населения дешевых книг и брошюр религиозно-нравственного содержания (6).

Духовно-учебные заведения под управлением преосвященного Митрофана буквально расцвели. В 1883 году было построено собственное прекрасное каменное здание для Донской духовной семинарии, собственные помещения для Новочеркасского и Усть-Медведицкого духовных училищ; решен вопрос об открытии епархиального женского училища и куплено обширное место под его строительство.

Заботясь о материальном положении донского духовенства, архипастырь в 1880 году благословил создание Епархиального общества взаимного вспоможения.

Скончался архиепископ Митрофан (Вицинский) в покоях архиерейского дома в Новочеркасске 19 ноября 1887 года, в возрасте 80 лет. На следующий день его тело из залы крестовой церкви было перенесено в кафедральный собор, где находилось до 23 ноября. В этот день, утром, в соборе состоялась литургия, чин погребения совершили преосвященные Вениамин (Смирнов), епископ Воронежский, и Августин (Гулянитский), епископ Аксайский. Похоронная процессия направилась к железнодорожному вокзалу, откуда гроб на специальном поезде был доставлен в загородный архиерейский дом в хуторе Мишкин (7).

После отпевания в церкви Рождества Пресвятой Богородицы останки епископа Митрофана (Вицинского) были захоронены в склепе этого храма, в родовой усыпальнице графов Платовых.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA