Пасхальный стол

4b3f8d46e69307f0b1112c75020df762

 

Традиционный пасхальный кулич

Это именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт — заслуженная классика.

Ингредиенты: 

500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять.

Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные — сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.

Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит — подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше — Ваши куличи «сбегут», вылезут из форм.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

 

Заварной пасхальный кулич

Ингредиенты: молоко — 3 стакана, мука — 2,5 стакана, дрожжи — 50-70 грамм, яйца — 10 шт, сахар — 2 стакана, сливочное масло — 700 грамм, соль — по вкусу.

Способ приготовления

В небольшом количестве молока, нагретого до комнатной температуры развести дрожжи, они должны вспениться. Муку залить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Влить в муку с молоком дрожжи и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось. Добавить к тесту растертые до бела с сахаром желтки, перемешать. Добавить взбитые миксером белки, перемешать аккуратно и поставить в тепло. Влить в тесто растопленное, теплое сливочное масло. Слегка помесить тесто, выбить его, положить в смазанную размягченным маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется, его поверхность смазать одним желтком и выпекать при 180 градусах до готовности.

Морковный кулич

Ингредиенты: мука — 1 килограмм, сливочное масло — 100 грамм, сахар — 200 грамм, молоко — 2 стакана, яйца — 5 шт, морковь — 300 грамм, дрожжи — 25 грамм, соль по вкусу.

Способ приготовления

Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды или молока, распустить их, дать им чуть вспениться. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками, положить в сотейник, залить водой (совсем немного воды, до половины объема, занимаемого морковью), и отварить под крышкой до готовности. Но морковь не должна пригореть! Вареную морковь протереть сквозь сито. Добавить остальные ингредиенты: яйца, размягченное сливочное масло, молоко, муку. Добавить к уже распущенным дрожжам сахар, соль, влить эту смесь в основное тесто и замесить не слишком крутое тесто. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Дать тесту подняться и заполнить им формы наполовину. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, поставить куличи в духовку и выпекать на среднем огне до готовности.

 

Пасхальный кулич в мультиварке

Ингредиенты:
мука — (примерно) 500 — 600 г
дрожжи — 11 г (у меня СафМомент)
соль — 1/2 ч. л.
молоко — 100 мл
сахар — 150 г
сливочное масло — 70 г
подсолнечное масло — 50 мл
яйца — 3 шт
изюм- 100 г
ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления

1. Приготовить опару, для этого развести дрожжи в теплом молоке (ни в коем случае не горячем, а то дрожжи погибнут), добавить чайную ложку сахара и пару ложек муки. Дать постоять и подойти в течение получаса.

2. Яйца взбить добела с сахаром, изюм замочить в воде, чтобы он стал мягким. Когда изюм размякнет, воду слить.

3. В миске для теста смешать опару и взбитые яйца, добавить щепотку соли и ванилин. Понемногу добавляя муку, размягченное сливочное  масло, а так же растительное масло, замесить мягкое тесто, вмешать в тесто изюм.

4. Дать тесту подойти. На это может уйти около 3х часов. Держать тесто нужно в теплом месте, накрыв полотенцем.

5. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.

6. Вставив чашу в мультиварку, включить подогрев на 20 — 25 минут, прибор выключить и дать куличу время увеличиться в размере в два — три раза, на это может уйти около часа.

7. Теперь можно выпекать кулич. В каком режиме — зависит от Вашей мультиварки, у меня это режим «выпечка», при 180 градусах, на 60 минут. Когда мультиварка закончит, добавить еще 30 минут — пусть еще печется. 60 минут будет мало. Но это, конечно, зависит от мультиварки.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Рецепт этого кулича пробовала моя подруга и осталась довольна, у нее хлебопечка Panasonic. Заявляла, что это вкусный, традиционный пасхальный кулич. Самый, что ни на есть настоящий.

Ингредиенты:

дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
масло сливочное- 150 гр.
яйца- 4 штуки (200 гр.)
молоко- 100 гр.
мука- 500 гр.
ванильный сахар- 2 чайные ложки
сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

Муку просеять. Смешать в ведерке хлебопечки муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин, влить молокои и размягченное масло. Добавить яйца.

Изюм замочить в кипятке на 10 минут, промыть, просушить на салфетке и тоже добавить в хлебопечку. Если у Вас есть отдельный диспенсер для сухофруктов — положить изюм туда.

Выпекать по программе «Выпечка»  до готовности кулича.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *